Сахарный диабет

Диабет относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, развитие которого связано с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой, а так же в случаях, когда клетки не могут эффективно использовать выработанный инсулин. Инсулин - это гормон, который оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в регуляции уровня сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов

Нарушение выработки инсулина или абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном развития сахарного диабета 1 типа. Нарушение действия инсулина на ткани организма или относительная инсулиновая недостаточность имеет важное место в развитии сахарного диабета 2 типа. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными, в результате диабет 2 типа может быть диагностирован по проишествии нескольких лет, уже после возникновения осложнений.

По оценкам ВОЗ, в 2008 году диабетом в мире страдали 347 миллионов человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Неконтролируемый диабет формирует поздние осложнения, которые развиваются в течение нескольких лет болезни. Их опасность не в остром проявлении, а в том, что они постепенно ухудшают состояние больного. Даже наличие грамотного лечения иногда не может гарантировать защиту от этого типа осложнений. К поздним осложнениям сахарного диабета относятся следующие заболевания:

  • Ангиопатия. В сравнении с другими поздними осложнениями развивается довольно быстро, иногда менее чем за год. Это состояние связано с нарушением проницаемости сосудов, они становятся ломкими. Появляется склонность к тромбозу и формируется атеросклероз. 
  • Полинейропатия - потеря чувствительности к боли и теплу в конечностях. Чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях. Первыми симптомами становятся чувство онемения и жжения в конечностях, которые значительно усиливаются в ночное время. Пониженная чувствительность становится причиной множества травм, которые в свою очередь на фоне высокого уровня сахара в крови плохо поддаются лечению. • Ретинопатия - поражение сетчатки глаза, которое затем приводит к кровоизлиянию в глазном дне, отслоению сетчатки, в результате постепенно приводит к полной потере зрения. Наиболее часто ретинопатия встречается у больных 2 типом диабета. Риск возникновения ретинопатии нарастает и к 20 годам заболевания приближается к 100%. 
  • Диабетическая стопа. Осложнение, при котором на стопах и нижних конечностях больного сахарным диабетом появляются открытые язвы, гнойные нарывы, некротические области. Поэтому больные диабетом должны особое внимание уделять гигиене ног и подбору правильной обуви, которая не должна повреждать и сдавливать ногу.

Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, патологии почек, артериальной гипертензии. Диабет лидирует среди причин слепоты.

Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зафиксирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

Многочисленными исследованиями установлены факторы риска развития сахарного диабета:

Для сахарного диабета 1 типа причинами могут стать панкреатит, токсические поражения поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, вирусная инфекция (такие как грипп, краснуха, корь и т. д.), стресс, а так же генетическая предрасположенность. Для сахарного диабета 2 типа главными факторами риска являются: избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни, отмечено для этого заболевания и такой фактор риска как злоупотребление алкоголем.

Предположить наличие сахарного диабета, можно обнаружив ряд симптомов: появление общей слабости, неутолимой жажды (отмечаются случаи потребления до 3-5 литров в сутки), потеря в весе при повышенном аппетите, частые и обильные мочеиспускания, зуд кожи, нагноения травматических повреждений, ухудшение зрения, можно отметить запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

По данным Министерства здравоохранения Свердловской области за 10 лет заболеваемость сахарным диабетом выросла на 17,6% и в 2014 году достигла 21,4 случаев на 1000 жителей области. В 2014 году было зарегистрировано 7286 случае сахарного диабета 1 типа и 81397 случаев сахарного диабета 2 типа, показатели заболеваемости составили 1,8 на 1000 населения и 19,6 соответственно. Среди детского населения уровень болезней эндокринной системы за десять лет вырос на 43,4%, а показатели заболеваемости сахарным диабетом в 1,8 раза.

Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа, в результате значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Поддержание нормального веса, профилактика стрессовых ситуаций, достаточное количество ночного сна, необходимого для восстановления сил организма, отказ от алкоголя, табака, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

автор: врач-терапевт Баймурзина Галина Шаймухаматовна

"Новолялинская
районная
больница"Государственное автономное
учреждение здравоохранения
Свердловской области
624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Розы Люксембург ул, 79 8(34388)22284 adm_crb_nl@mail.ru